伟德国际APP招聘
伟德国际APP食堂
通知
伟德国际APP(集
秋季运动会
招聘
伟德国际APP2012
幼儿园网站“家长论坛
我的幼儿园
  幼儿园简介 职工风景线
党工团信息 伟德国际APP下载
园景园貌
小小广播站
  通知公告 园内新闻
活动专题
保健小专列
  宝宝营养餐 保健之窗
家长俱乐部
  家长学校 专家指导
家教超市 家长论坛
教坛传真机
  教坛简讯 教学科研
教育论文 教学笔记/
资源共享
首页 > 快乐小脚印 > 童声童语

秋天该如何护理孩子


时间:2011-04-25 16:45 点击数:

    
      经过了一个热烘烘的夏天,秋天来了,孩子终于可以呼吸凉爽的空气。但是秋天温度下降,湿度也在下降,空气中水分减少,逐渐变得干燥起来。而孩子的皮肤很稚嫩,器官还不发达,很难适应空气的变化,于是容易出现口舌干燥、鼻子出血等情况。那么孩子此时需要精心的护理。
  一、多喝水,多吃水果,多吃清淡的食物
      妈妈可以让孩子多喝水,并定时提醒孩子自己喝水,孩子一般每天需要5-8杯水。让孩子多吃水分足的水果,梨、苹果、西瓜都是不错的选择。也可以把水果榨成汁给孩子喝。同时也要注意孩子的饮食,盐分太多容易脱去体内水分,油炸食物热量太高。所以平时可应该给孩子多吃一些新鲜蔬菜。饭前可以给孩子喝一碗清汤,因为清汤可以稀释菜的盐分,保持体内的水分。
      二、给孩子一些适当的滋补品
  银耳羹能有效预防鼻子出血,而且做起来很简单,只要把银耳泡开洗净后加水熬成琼脂状,然后放进冰糖,待冰糖溶化后就可给宝宝吃。也可以在银耳羹里加上少许百合,能清热解毒,也是很好的滋补品。平时,可经常用金银花、白菊花或乌梅甘草汤等代茶喝。
      三、呵护孩子的肌肤
  坚持每天给孩子洗澡,洗澡时可用孩子专用的沐浴露。如果孩子皮肤干燥,或有脱皮现象,可同时注入数滴儿童润肤油于浴盆中,洗完后全身擦润肤露。秋天虽然凉爽,但平时还是不能给孩子穿太多,否则孩子容易出汗,引起痱子。
      四、春捂秋冻,根据天气给孩子穿衣服
     儿童始生,肌肤未成,不可暖衣,暖衣则令筋骨缓弱。宜时见风日,若都不见风日,则令肌肤脆弱,便宜损伤。”古代先贤早已告戒人们。一位教授这样解释说:新生儿离开母体后,需要逐渐适应外界寒暖的变化,需要自己调节体温,如果这时给孩子暖衣厚被,孩子要调节体温就要出汗,而体液过多消耗,就不能适应寒冷刺激。所以要让孩子增加户外活动,以增强适应能力。另外古人的“薄衣之法,当从秋习之”,强调了“薄衣”的习惯应从秋天开始养成,慢慢适应,到冬季再略加衣服即可。这样既锻炼了小儿的耐寒力,又不致使其受风寒。家长每天听听天气预报,根据天气的状况来给孩子穿衣服。


Copyright 伟德国际APP 2007-2012 hgshiyou.com All rights reserved
版权所有伟德国际APP  技术支持:黄冈市信息中心
地址:黄冈市黄州区胜利街69号 电话:0713-8354773 鄂ICP备16017543号